特定非営利活動法人奈良まほろばソムリエの会
奈良検定受験講座
奈良検定受験応援ページ
第11回奈良通1級「伝統工芸品や特産品」
平成29年(2017)1月8日実施
第10回へ
一覧へ戻る
第12回へ
Ⅶ.奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(63)17世紀前半に、徳川幕府から「南都改」の朱印を受け、御用品に指定されたのはどれか
大和木綿
奈良晒
奈良墨
宇陀紙
(64)江戸時代前期に活躍し、「奈良人形の祖」と呼ばれるのは誰か
岡野松寿
森川杜園
奥田木白
堀部亘哉
(65)奈良に在住し、奈良漆器の伝統を継ぐ「螺鈿」の重要無形文化財保持者は誰か
松田権六
富本憲吉
磯井如真
北村昭斎
(66)奈良県指定伝統的工芸品である「大和出雲人形」について、正しい記述はどれか
スギの木肌をいかして、表面を彩色しない。
粘土を型に詰めて成形する。
大神神社参詣の土産として人気が高かった。
おもに雛人形を作っている。
(67)三宅町の地場産業として生産される特に著名なものはどれか
貝ボタン
紳士靴
靴下
グローブ
(68)近松門左衛門の『博多小女郎波枕』に登場する奈良の名物はどれか
そうめん
茶粥
柿の葉寿司
奈良漬
(69)次のうち、平成28年(2016)9月現在で奈良県認定の特産野菜「大和の伝統野菜」に含まれないのはどれか
今市かぶ
千筋みずな
紫とうがらし
黄金まくわ
(70)県内での作付けが70パーセントを超え、「奈良のお米」として知られているのはどれか
ササニシキ
露葉風
日本晴
ヒノヒカリ
「採点」をクリックすると、ここに点数が表示されます。
第10回へ
一覧へ戻る
第12回へ