特定非営利活動法人奈良まほろばソムリエの会
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第1回奈良通2級「伝統工芸品や特産品」
平成19年(2007)1月14日実施
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Ⅶ.奈良県の伝統工芸や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(77)南都出身で、侘び茶の方式を創始し「茶礼祖」と仰がれるのは誰か
武野紹鷗
村田珠光
今井宗久
山上宗二
(78)茶筌作りで知られる高山町は何市に所在しているか
奈良市
桜井市
生駒市
大和高田市
(79)奈良墨は、興福寺の二諦坊で始まったとされるが、その時期はいつか
奈良時代
平安時代
鎌倉時代
室町時代
(80)江戸時代後期に、赤膚焼の名を高めた陶工は誰か
奥田木白
森川杜園
吉田立斎
富本憲吉
(81)江戸時代に「南都随一」の産業といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか
草木染
ろうけつ染
縮
晒
(82)吉野山や洞川の土産物として知られる「陀羅尼助」とは何か
薬
地酒
和菓子
佃煮
(83)吉野葛は特産品として知られるが、原料には葛の何を使うか
花
実
蔓
根
(84)室町時代に正暦寺で造られ、広く有名になったものはどれか
味噌
醤油
奈良漬
清酒
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