第5回奈良通2級「伝統工芸品や特産品」

平成23年(2011)1月9日実施

Ⅶ.奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。

(73)幕末から明治期にかけて活躍した一刀彫の作家は誰か
清須美源四郎
住吉屋平蔵
森川杜園
奥田木白
(74)江戸時代に「南都随一」の産業といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか

草木染
ろうけつ染
(75)室町時代に正暦寺で造られ、広く有名になったものはどれか
清酒
味噌
醤油
奈良漬
(76)天川村洞川地区の特産品として知られ、役小角がその製法を伝えたとされるものはどれか
柿の葉寿司
陀羅尼助
割箸
坪杓子
(77)大和の特産品として知られる吉野葛は、原料に葛のどの部分を使うか



(78)『日本書紀』に墨の製法を日本に伝えたと記される高句麗の僧は誰か
法定
鑑真
曇徴
観勒
(79)奈良漆器の装飾技法のひとつである螺鈿に使われる材料は何か
ガラス
ヒスイ
碧玉
(80)大和茶の特産地が集中している地域はどれか
大和高原の北部
奈良盆地の中央部
生駒山地の南部
金剛山地の南部

   



 


 

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