特定非営利活動法人奈良まほろばソムリエの会
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第16回奈良通2級「伝統工芸品特産品」
令和5年(2023)3月5日実施
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Ⅶ.奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(64)墨の製法を日本に伝えたと『日本書紀』に記される高句麗の僧は誰か。
法定
慧慈
曇徴
観勒
(65)幕末から明治期にかけて活躍した森川杜園は、どの伝統工芸の有名な作家であるか。
古樂面
奈良漆器
一刀彫
鹿角細工
(66)赤膚焼が焼かれてきた五条山はどの市にあるか。
生駒市
奈良市
天理市
桜井市
(67)江戸時代に「南都随一」といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。
縮
草木染
ろうけつ染
晒
(68)弘法大師がその製法を伝えたとされる、大和高原の特産品はどれか。
凍り豆腐
清酒
梅干
茶
(69)三輪素麺の製造工程で行う「素麺干し」が見られる時期はいつか。
晩春
真夏
初秋
真冬
(70)五條市が日本有数の生産量を誇り、博物館もある果物はどれか。
ウメ
ナシ
キウイ
カキ
(71)吉野山や洞川の土産物として知られる「陀羅尼助」とは何か。
薬
地酒
和菓子
佃煮
(72)大和の土産物として知られる吉野葛は、原料に葛のどの部分を使うか。
花
根
実
蔓
「採点」をクリックすると、ここに点数が表示されます。
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