第16回奈良通2級「伝統工芸品特産品」

令和5年(2023)3月5日実施

Ⅶ.奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。

(64)墨の製法を日本に伝えたと『日本書紀』に記される高句麗の僧は誰か。
法定
慧慈
曇徴
観勒
(65)幕末から明治期にかけて活躍した森川杜園は、どの伝統工芸の有名な作家であるか。
古樂面
奈良漆器
一刀彫
鹿角細工
(66)赤膚焼が焼かれてきた五条山はどの市にあるか。
生駒市
奈良市
天理市
桜井市
(67)江戸時代に「南都随一」といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。

草木染
ろうけつ染
(68)弘法大師がその製法を伝えたとされる、大和高原の特産品はどれか。
凍り豆腐
清酒
梅干
(69)三輪素麺の製造工程で行う「素麺干し」が見られる時期はいつか。
晩春
真夏
初秋
真冬
(70)五條市が日本有数の生産量を誇り、博物館もある果物はどれか。
ウメ
ナシ
キウイ
カキ
(71)吉野山や洞川の土産物として知られる「陀羅尼助」とは何か。

地酒
和菓子
佃煮
(72)大和の土産物として知られる吉野葛は、原料に葛のどの部分を使うか。




   



 


 

ページトップに戻る